Website Boosting 2.0 - Weblog

Der Weblog für das Buch Website-Boosting 2.0 von Mario Fischer

Rausgeflogen? Eine angebliche Mail von Google

Ich denke mich haut´s vom Schlitten! Da kommt doch einen Mail vom Google Quality Team mit einer Warnung, dass eine meiner Seiten gegen die Richtlinien verstößt und für 30 Tage aus dem Index entfernt wird... Ich hätte einen unerlaubten Redirect...Was für ein Unsinn.

Die Mail ist aber saugut gemacht. Keine Tippfehler, fast alles stimmt. Auch viele Details - von daher gehe ich davon aus, dass die Bösewichte aus dem Umfeld der Suchmaschinenoptimierer kommen.

Die Mail enthält laut Text einen Anhang, der aber scheinbar vergessen wurde. Sonst wäre ich vielleicht gleich stutzig geworden. Dass mir Google Dateien schickt, mit denen ich meine Webseiten neu indizieren kann... das macht einen Profi eher stutzig. Ich nehme an, dass da vielleicht ursprünglich ein Trojaner oder Virus dran gehangen war, den ein beteiligter Mailserver im Web vielleicht schon weggeschluckt hat.

Die Warnung wird anscheinend aktuell massenhaft verschickt. Was den aufmerksamen Leser vielleicht auch skeptisch macht -auf den zweiten Blick- ist die Mailadresse: donotreply@gmail.com. Solche Mails kommen von Google.com und nicht von Googles Freemailer. Geschickt getrant, wirklich geschickt. Dass über eine dynamische IP Adresse eines italienischen Einwahlproviders (liegen die Quality-Jungs von Google jetzt neuerdings in Rimini am Strand?) verschickt wurde, wird wohl nicht unbedingt jeder nachrecherchieren. Und auch nicht, dass das verschickende System sich als Windows 98 outet. Ich traue Google ja viel zu, aber Win98 nutzen wirklich nur noch Mittelständler, die nicht alle 10 Jahre in neue Hardware investieren wollen. Soll´s ja geben ;-)

Nachtrag: Mittlerweile hat auch Google reagiert und bestätigt, dass diese Mail nicht von Google kommt. Nachzulesen hier im Webmasterblog von Google.

Hier die Mail im Klartext (den Domainnamen hab ich ausge"x"t):

Sehr geehrter Seiteninhaber oder Webmaster der Domain www.xxxxxxxxxxx.de,

bei der Indexierung Ihrer Webseiten mussten wir feststellen, dass auf Ihrer Seite Techniken angewendet werden, die gegen unsere Richtlinien verstossen. Sie finden diese Richtlinien unter folgender Webadresse:

http://www.google.de/webmasters/guidelines.html

Um die Qualitaet unserer Suchmaschine sicherzustellen, haben wir bestimmte Webseiten zeitlich befristet aus unseren Suchergebnissen entfernt. Zurzeit sind Seiten von www.xxxxxxxxxxx.de fuer eine Entfernung ueber einen Zeitraum von wenigstens 30 Tagen vorgesehen.

Wir haben auf Ihren Seiten insbesondere die Verwendung folgender Techniken
festgestellt:

*Seiten wie z. B. xxxxxxxxxxx.de, die zu Seiten wie z. B.
http://www.xxxxxxxxxxx/index.htm mit Hilfe eines Redirects weiterleiten, der nicht mit unseren Richtlinien konform ist.

Gerne wollen wir Ihre Seiten in unserem Index behalten. Wenn Sie wollen,, dass Ihre Seiten wieder von uns akzeptiert werden, korrigieren oder entfernen Sie bitte alle Seiten, die gegen unsere Richtlinien verstossen. Wenn dies erfolgt ist, besuchen Sie bitte die folgende Webadresse, um weitere Informationen zu erhalten und einen Antrag auf Wiederaufnahme in unseren Suchindex zu stellen:

https://www.google.com/webmasters/sitemaps/reinclusion?hl=de

Anbei erhalten Sie ein Google Webmastertool um Ihre Seite erneut zu indexieren.

Google Search Quality Team
Kopie an: webmaster@xxxxxxxxxxx.de

War der Artikel für Sie wertvoll? Wollen Sie den Beitrag als Bookmark merken?
Einfach RSS-Feed abonnieren oder das Lesezeichen mit anderen Lesern teilen:

Geschrieben von Mario Fischer am 09.05.2007 | Kategorie: Aktuell

Kommentare & Anmerkungen

zum Beitrag: »Rausgeflogen? Eine angebliche Mail von Google«,
Trackback-URL: http://www.website-boosting.de/m4/mt-tb.cgi/887

Kommentare

1 | Martin schreibt am 10.05.07 1:11:

Was es alles gibt...
Wahrscheinlich ist das Tool von wenig erfolgreichen SEOs gemacht, die sich nun nicht mehr anders zu helfen wissen, um an brisante, Erfolg versprechende Daten zu kommen...

In der Tat wirklich geschickt gemacht, besonders, wenn man von einem Kunden die Mail nur als Weiterleitung bekommt. :))

Einen Kommentar schreiben ...